Restauration scolaire

Menus du restaurant scolaire

  • Menu du 22 au 28 septembre

    pdf | 893,18 Ko | 10 Septembre 2025

  • Menu du 15 au 21 septembre

    pdf | 871,33 Ko | 09 Septembre 2025

  • Menu du 08 au 14 septembre

    pdf | 874,76 Ko | 27 Août 2025

  • Menu du 01 au 07 septembre

    pdf | 109,22 Ko | 26 Août 2025

Restaurant scolaire et pause méridienne

Horaires :

de 12h15 à 13h50 les lundis, mardis, jeudis et vendredis d’école. La pause méridienne est obligatoire dès lors qu’un enfant fréquente le restaurant scolaire.

Réservations :

Les repas servis au restaurant scolaire sont livrés chaque matin par un prestataire.

Les parents doivent compléter la fiche de présence annuelle au restaurant scolaire pour chaque année scolaire. Cependant, si votre situation venait à changer au cours de l’année scolaire, merci de contacter la mairie afin de remplir une nouvelle fiche.

Un repas peut être annulé ou ajouté de façon exceptionnelle, en prévenant la mairie au minimum la veille avant 10h, durant les jours ouvrés, par courriel uniquement  à  etat.civil@mairie-clavette.fr (informer l’école ne suffit pas).

Tout repas réservé sera facturé si la mairie n’a pas été prévenue par les parents.

Aucun repas ne peut être ajouté ou annulé le jour même, y compris en cas de maladie ou d’accident.

Menus :

les menus peuvent être consultés sur le panneau d’affichage devant l’école et sur le site internet de la commune. Les menus peuvent être modifiés au dernier moment pour des raisons d’approvisionnement.

Tarifs :

QUOTIENT FAMILIALTARIF
TRANCHE 1< 6003,43 €
TRANCHE 2600 – 15003,74 €
TRANCHE 3> 15003,94 €

Restoria :

Restoria est actuellement le prestataire du restaurant scolaire de Clavette et la seule et unique société de restauration collective labellisée LUCIE (Label d’utilité collective pour une initiative engagée économiquement sur le respect de l’environnement et sur l’éthique social). La cuisine centrale se trouve à Bournezeau en Vendée.

Leur cuisine dispose d’une légumerie, d’une charcuterie et d’une pâtisserie. Et oui à la cuisine centrale c’est du fait maison (pas de cuisine d’assemblage) ! Chaque produit est choisi auprès de producteurs locaux. Pour l’équilibre alimentaire des enfants, chaque menu est élaboré par des diététiciennes.

Chez Restoria tout est pensé pour limiter l’impact sur l’environnement avec des matériaux naturels (sols, murs etc.). Ils utilisent un maximum l’énergie renouvelable (panneaux solaires, pompes à chaleur, photovoltaïques). Pour le traitement des eaux, ils ont misé sur l’innovation en implantant des lits de roseaux ce qui permet la filtration des eaux usées avant le rejet en milieu naturel.

Lutte contre le gaspillage

Pendant quelques semaines, la cantine scolaire a testé le culbuto.

Les déchets alimentaires, soit une trentaine de kilos hebdomadaires, ne partent plus, avec les ordures ménagères, à l’usine d’incinération, mais à quelques mètres de la cantine, dans un gros cylindre à double corps et haut sur pattes : le Culbuto, composteur rotatif et motorisé hors sol.

Ce composteur est idéal pour faciliter le travail et privilégier le confort du personnel afin de ne pas trop ajouter à leur charge de travail. Il peut composter 200 kg de déchets alimentaires par semaine, en y ajoutant du broyat à hauteur de 20 à 30% du mélange. Quelques minutes de rotation quotidienne suffisent à brasser le tout pour favoriser la formation d’un pré-compost.

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